This domain name for sale,Price:1888usd [buy] help
罚款15万元!直销企业“九极生物”重回香雪制药旗下
This web domain name is for sale,Price:1888usdto buyhelp
您的位置: 首页 > 正文
罚款15万元!直销企业“九极生物”重回香雪制药旗下
来源: 互联网 2020-10-28 14:31:53

罚款15万元!直销企业“九极生物”重回香雪制药旗下[0]

近日,社交财经注意到,上市公司香雪制药发布公告称,近期,公司收到了广州市黄埔区市场监督管理局对子公司九极生物发出的《行政处罚决定书》,将责令改正未经批准变更股东、经营范围、法定代表人等事项,以及企业章程的行为并处于罚款15万元。

罚款15万元!直销企业“九极生物”重回香雪制药旗下[1]

罚款15万元!直销企业“九极生物”重回香雪制药旗下[2]

罚款15万元!直销企业“九极生物”重回香雪制药旗下[3]

去年12月底,香雪制药发布公告,拟将九极生物100%股份以9000万元的价格转让给广州淡水泉。2020年1月3日公告显示,九极生物已办理完成股权转让工商变更登记手续。然而,该消息公布之后引起舆论一篇哗然。据相关人士透露,相关部门已经注意到香雪制药转让九极生物的消息,很快就被官方叫停。

罚款15万元!直销企业“九极生物”重回香雪制药旗下[4]

而据广州市黄埔区市场监管局认为,九极生物作为直销企业,未经国务院商务主管部门批准的情况下,擅自对股东、经营范围和法定代表人等事项进行变更,并办理变更登记及章程备案的行为,违反了《直销管理条例》第十一条的规定,构成直销企业未经国务院商务主管部门批准对企业章程进行重大变更的行为。2020年2月,广州市黄埔区市场监管局下发《撤销登记听证告知书》,并于5月对上述股权转让工商变更登记事宜进行撤销登记听证。近日,香雪制药收到广州市黄埔区市场监管局对九极生物发出的《行政处罚决定书》,就上述违规事项作出处罚决定,责令九极生物改正未经批准变更股东、经营范围、法定代表人等事项以及企业章程的行为,并处以15万元罚款。

而对于香雪制药转让直销企业九极生物的事情,相关业内人士表示,香雪制药最终放弃九极生物的一大原因是九极生物开展直销业务以来,一直处于亏损运营的状态。此外,九极生物舆论负面也非常的多,据公开资料显示,2017年底,九极生物还曾因涉嫌跨区域直销、收取高额会员费等行为,被媒体报道涉嫌传销。2017年11月香雪制药回应称,九极生物经营正常,传闻不实。九极生物相关负责人当时则回应媒体称,非法传销活动是经销商个人行为,和公司无关。

对此,社交财经咨询了相关部门关于直销企业能否通过股权转让、重组、并购等方式将直销经营许可证变相转让给其他企业?

对此,相关部门回复称,根据《直销管理条例》,直销企业有关本条例第八条第一项、第二项、第三项、第五项、第六项、第七项所列内容发生重大变更的,应当依照本条例第九条第一款规定的程序报国务院商务主管部门批准。同时,根据《行政许可法》,被许可人(即直销企业)涂改、倒卖、出租、出借行政许可证件,或者以其他形式非法转让行政许可的,将承担法律责任。实践中,直销企业在未经商务部批准的情况下,办理公司股东、公司法定代表人等事项变更,属于违反《直销管理条例》第十一条的行为。依照《直销管理条例》第四十一条规定,由市场监管部门责令改正,处3万元以上30万元以下的罚款;对不再符合直销经营许可条件的,由国务院商务主管部门吊销其直销经营许可证。综上,直销企业不能通过股权转让、重组、并购等方式将直销经营许可证变相转让给其他企业。

从九极生物被转让消息发布至今已过近一年时间,这桩不被看好的“交易”终究以罚款结束,也许罚款从根源上无法解决直销行业存在的“挂靠”以及私下买卖直销牌照的问题,但还请有些不愿意做直销的拿牌企业珍惜来之不易的信任,否则,背弃诚信之根的直销行业,必然还会迎来监管的强风以及消费者的唾弃。

文章来源:社交财经

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

贝加网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved